Вологодский научный центр Российской академии наук
29.10.202510.2025с 01.01.2025
Просмотры
Посетители
* - в среднем в день за текущий месяц
RuEn

Результаты исследования ВолНЦ РАН об оценке уровня потребления базовых категорий продуктов питания в современных условиях были представлены на заседании научного семинара научной школы ВолНЦ РАН, возглавляемой д.э.н. А.А. Шабуновой

23 октября 2025 года старший научный сотрудник Центра социокультурных и политических исследований Вологодского научного центра РАН Константин Николаевич Калашников выступил с докладом «Динамика потребления продуктов питания в современной России: роль экономических и социокультурных факторов» на заседании постоянно действующего семинара-дискуссии «Проблемы социально-демографического развития территорий» (руководитель – д.э.н., доцент А.А. Шабунова). Предложенный в докладе инструментарий исследования позволил охарактеризовать варианты оценки уровня и структуры потребления базовых категорий продуктов питания в современных условиях.

В ходе доклада к.э.н. с.н.с. К.Н. Калашниковым были приведены результаты анализа трансформации потребления в контексте постсоветских социально-экономических реформ, а также представлены варианты оценки уровня и структуры потребления базовых категорий продуктов питания в современных условиях. Ученый показал, каким образом экономические и социокультурные процессы формируют стереотипы и характер потребления.

Рецензенты н.с. к.э.н. С.Л. Иванов и с.н.с. к.э.н. Г.В. Белехова, эксперт с.н.с. к.э.н. Т.С. Соловьева подчеркнули актуальность и значимость исследования, дали ценные рекомендации по расширению его теоретико-методологических и инструментальных основ, обратили внимание на эмпирические аспекты работы.

По результатам семинара состоялась дискуссия, в которой приняли активное участие в.н.с. к.э.н. А.В. Попов, в.н.с. к.э.н. Г.В. Леонидова, зав. ЦСКиПИ к.э.н. К.Е. Косыгина, м.н.с. А.Ю. Баландина, м.н.с. А.А. Корзина, м.н.с. И.Р. Чеплинските, инженер-исследователь Н.Н. Михалко, лаборант-исследователь А.А. Ларина.

Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться в статье автора: «Трансформация потребления базовых продовольственных групп в России в постсоветский период» (Калашников К.Н. (2025). Трансформация потребления базовых продовольственных групп в России в постсоветский период // Проблемы развития территории. Т. 29. № 3. С. 113–130.

Все сообщения